Kerak Telor Khas Betawi Di Bogor
CIBINONG - Kerak telor juga digemari urang Bogor.
Penjual Kerak Telor tak hanya ada di Jakarta, sebab ada belasan pedagang makanan khas Betawi yang mangkal di Jalan Raya Tegar Beriman.
Salahsatu penjualnya, Sapto (39) mengaku sudah dua tahun terakhir ini berjualan kerak telor di depan kantor BPT Kabupaten bogor, Jalan raya Tegar Beriman. "Sejak tahun 2004 saya sudah jualan kerak telor di Kemayoran Jakarta Pusat. Sekarang ini saya ikut kakak saya disini," kata Bapak yang memiliki seorang anak ini.
Dirinya sudah memiliki pelanggan yang cukup banyak, dalam satu malam tak kurang 30 pembeli menghampirinya. "Kalau pakai telor bebek harganya Rp15 ribu, sedangkan pakai telor ayam hanya Rp12 ribu," jelasnya kepada Berita Bogor, Jum'at (6/9/2013).
Cita rasa kerak telor yang dijajakannya tak jauh berbeda dengan kerak telor yang biasa didagangkan di Jakarta. "Saya kan diajari oleh kakak saya bikin kerak telor, nah kakak saya itu dulunya dikasih resepnya dari seorang Haji di Jalan Jiung Kemayoran. Jadi cita rasanya pasti tak jauh berbeda," tambahnya.
Dilokasi yang sama, seorang pembeli. Ny.Ela (43) warga Pajeleran Cibinong mengaku hampir setiap minggu belanja kuliner khas Betawi ini. "Anak-anak saya gemar makan kerak telor, selain murah juga padat gizi," katanya.
Resep khas betawi
Bahan :
1 Centong beras ketan putih, dicuci bersih dan direndam dengan air kurang lebih 2 jam.
2 butir telur bebek.
2 sendok makan bawang goreng.
3 sendok makan serundeng.
2 buah cabai rawit, iris halus (sesuai selera).
0,5 sendok teh garam.
0,5 sendok teh lada bubuk.
0,5 sendok teh gula pasir.
2 sendok makan ebi bubuk.
Cara Membuat:
Panaskan penggorengan kerak telur hingga cukup panas. Masukkan satu sendok makan sayur ketan yang sudah direndam beserta airnya, tutup dan masak kurang lebih 2 – 3 menit.
Buka tutupnya, kemudian beri 1 butir telur, 1 sdm bawang goreng, 1 sdm serundeng, 1/2 sdm ebi, 1 buah cabai rawit, 1 sdt garam, 1/2 sdt lada bubuk dan 1/2 sdt gula pasir, aduk hingga merata.
Lalu, ratakan disisi penggorengan kurang lebih berdiameter 20 cm, tutup dan masak kembali hingga harum. Membalik penggorengan kerak telur hingga terjilat api dan permukaan atas harum terbakar.
Editor: Annisa Ramadhan
Email: redaksiberitabogor@gmail.com
Penjual Kerak Telor tak hanya ada di Jakarta, sebab ada belasan pedagang makanan khas Betawi yang mangkal di Jalan Raya Tegar Beriman.
Salahsatu penjualnya, Sapto (39) mengaku sudah dua tahun terakhir ini berjualan kerak telor di depan kantor BPT Kabupaten bogor, Jalan raya Tegar Beriman. "Sejak tahun 2004 saya sudah jualan kerak telor di Kemayoran Jakarta Pusat. Sekarang ini saya ikut kakak saya disini," kata Bapak yang memiliki seorang anak ini.
Dirinya sudah memiliki pelanggan yang cukup banyak, dalam satu malam tak kurang 30 pembeli menghampirinya. "Kalau pakai telor bebek harganya Rp15 ribu, sedangkan pakai telor ayam hanya Rp12 ribu," jelasnya kepada Berita Bogor, Jum'at (6/9/2013).
Cita rasa kerak telor yang dijajakannya tak jauh berbeda dengan kerak telor yang biasa didagangkan di Jakarta. "Saya kan diajari oleh kakak saya bikin kerak telor, nah kakak saya itu dulunya dikasih resepnya dari seorang Haji di Jalan Jiung Kemayoran. Jadi cita rasanya pasti tak jauh berbeda," tambahnya.
Dilokasi yang sama, seorang pembeli. Ny.Ela (43) warga Pajeleran Cibinong mengaku hampir setiap minggu belanja kuliner khas Betawi ini. "Anak-anak saya gemar makan kerak telor, selain murah juga padat gizi," katanya.
Resep khas betawi
Bahan :
1 Centong beras ketan putih, dicuci bersih dan direndam dengan air kurang lebih 2 jam.
2 butir telur bebek.
2 sendok makan bawang goreng.
3 sendok makan serundeng.
2 buah cabai rawit, iris halus (sesuai selera).
0,5 sendok teh garam.
0,5 sendok teh lada bubuk.
0,5 sendok teh gula pasir.
2 sendok makan ebi bubuk.
Cara Membuat:
Panaskan penggorengan kerak telur hingga cukup panas. Masukkan satu sendok makan sayur ketan yang sudah direndam beserta airnya, tutup dan masak kurang lebih 2 – 3 menit.
Buka tutupnya, kemudian beri 1 butir telur, 1 sdm bawang goreng, 1 sdm serundeng, 1/2 sdm ebi, 1 buah cabai rawit, 1 sdt garam, 1/2 sdt lada bubuk dan 1/2 sdt gula pasir, aduk hingga merata.
Lalu, ratakan disisi penggorengan kurang lebih berdiameter 20 cm, tutup dan masak kembali hingga harum. Membalik penggorengan kerak telur hingga terjilat api dan permukaan atas harum terbakar.
Editor: Annisa Ramadhan
Email: redaksiberitabogor@gmail.com